ИНГРЕДИЕНТЫ:
- изюм 100 г;
- чернослив 100 г;
- грецкий орех 50 г;
- льняные семечки 100 г;
- овсяные хлопья 3 ст. ложки;
- 2 яичных белка;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Сухофрукты и орехи измельчить в блендере.
- Добавить яичные белки, льняные семечки и овсяные хлопья.
- Противень застелить бумагой для выпечки, равномерно распределить полученную массу слоем толщиной 5 мм.
- Выпекать (а точнее подсушить) при температуре 100 градусов в течение 1-1,5часа.
- Пока горячее разрезать и дать остыть.
Своей репутацией супер-продукта семя льна прежде всего обязано трем компонентам:
- Жирные кислоты омега-3. В столовой ложке льняного семени содержится около 1,8 граммов полезных жиров омега-3.
- Лигнаны (группа фитонутриентов, которые находятся в семенах, зерне и овощах). В семени льна содержится в 75-80 раз больше лигнанов, чем в любых других продуктах.
- Клетчатка. Льняное семя содержит оба вида клетчатки, растворимую и нерастворимую. Нерастворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых. Она набухает в воде и подобно губке ускоряет опустошение желудка, помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка – это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса). Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь. Растворимая клетчатка, поглощает большое количество воды и превращается в желе, заполняя желудок, что дает нам чувство насыщения.
В большинстве диет главным врагом стройности обычно объявляется жир. Его считают виновником множества заболеваний — ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых недугов. К сожалению, некоторые люди, стремясь быстро похудеть, вообще исключают жиры из своего рациона. Результатом становится нарушенный обмен веществ, ухудшение состояния кожи и волос, плохое самочувствие. И действительно, наш организм не может обойтись без жировых веществ!
И вот почему:
- Жиры такие же необходимые участники метаболизма, как белки, углеводы и минеральные вещества.
- Одной из главных функций жиров является помощь в усвоении жирорастворимых витаминов.
- Еще одна важная важная функция жиров – это участие в выработке необходимых гормонов.