Logo
facebook vk instagram

ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

line

Всем известно, что мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Вот основные правила, которых стоит придерживаться, чтобы привести свой вес в норму и поддерживать его длительное время.

  1. Выпивать за сутки 1,5-2 л минеральной воды (чай,кофе,компот,соки не считаются)
  2. Пища должна быть разнообразной: мясо, рыба, хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты
  3. Есть надо часто, 5 раз в день, (3 основных приема пищи и 2 перекуса) . Пища должна поступать в организм дробными, не слишком большими порциями (порция основного приема пищи -300гр)
  4. Перерыв между трапезой 3-3,5ч.
  5. Есть после 18.00 надо, но не позже, чем за 3 часа до сна
  6. Утром натощак выпивать стакан воды, через 20-30мин необходимо позавтракать
  7. Каждый раз за 30 мин до еды пить стакан воды (чаще всего организм «просит» не еды,а воды) , после выпитой воды съедим мы гораздо меньше обычного. Во время еды пить не рекомендуется (т.к. вода разбавляет желудочный сок)
  8. Употреблять больше овощей,ягод,фруктов. Овощи и фрукты должны количественно преобладать над мясными продуктами.В день необходимо употреблять 3 порции овощей и 3 порции фруктов.Тем,кто хочет похудеть,необходимо исключить бананы и виноград, ограничить- персики,арбуз и дыню (разовая порция – 200 грамм). Фрукты употреблять в пищу до 15.00, вечером нельзя!!!
  9. Обязательно включать в свой рацион различные крупы (особенно овсяную, гречневую и нешлифованный рис) и кисломолочные продукты (кефир, творог). Творог,молоко,сыры твердые выбирать с минимальной жирностью
  10. Основой приготовления пищи должно быть растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и т.п.
  11. Мясо,рыбу,морепродукты сочетать с овощами. Рыбы должно быть в рационе больше, чем мяса
  12. Разнообразные приправы (карри, гвоздика, имбирь, красный, черный и белый перец, лавровый лист, розмарин, мускатный орех, майоран, кориандр, душица, мелисса, эстрагон и т.д.) должны
  13. употребляться чаще, чем соль (а то и вовсе заменять соль)

  14. В качестве заправок для салатов использовать: оливковое или другое растительное масло, нежирный (1%) йогурт или кефир,соевый соус, бальзамический уксус, лимон
  15. Заменить часто потребляемые калорийные напитки (соки, пиво и другие алкогольные напитки, газированную воду, молоко жирное, сладкий йогурт и молочные коктейли) некалорийными
  16. (минеральной водой, чаем (в идеале зеленый,травяной или имбирный) и кофе без сахара)

  17. Продукты необходимо готовить на пару,варить,запекать или есть сырыми. Жарить запрещено(т.к. значительно увеличивается калорийность пищи)

 

Комментарии “ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ